Selasa, 03 Mei 2011

KUMPULAN SOAL-SOAL PANCASILA


Buku               : PANCASILA DALAM TINJAUAN HISTORIS, YURIDIS DAN FILOSOFIS
Bab                  : I.  Beberapa Pengertian Pancasila
                          II. Perumusan Pancasila
Pengarang       : Drs. Mustafa KA, AL, Pasha B.Ed Dkk

A.    SOAL PILIHAN GANDA
Pilihlah satu pernyataan yang Anda anggap paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf a,b,c, dan d pada lembar jawaban!

1.      Pancasyila dalam pengucapan dengan I panjang berarti…
a.       Lima dasar utama
b.      Berbatu sendi yang lima
c.       Lima tingkah laku utama
d.      Asas yang penting
Jawaban : C

2.      Dalam buku Sutasoma istilah Pancasila diartikan sebagai “pelaksanaan kesusilaan yang lima (Pancasila Krama)” yang isinya adalah sebagai berikut, kecuali…
a.       Tidak boleh melakukan kekerasan
b.      Tidak boleh mencuri
c.       Tidak boleh berbohong
d.      Tidak boleh marah
e.       Tidak boleh mabuk minuman keras
Jawaban : D

3.      Pancasila termaktub dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 pada alinea ke…
a.       Pertama
b.      Kedua      
c.       Ketiga
d.      Keempat
e.       Ketiga dan keempat
Jawaban : D

4.      Dua golongan yang terpecah saat pembahasan dasar negara Indonesia menurut Bung Karno disebut…
a.       Golongan Abangan dan golongan Santri
b.      Golongan Kenegaraan dan golongan Agama
c.       Golongan Kebangsaan dan golongan Islam
d.      Golongan Nasionalis dan golongan Agama
e.       Golongan Nasionalis Serkuler dan golongan Nasionalis Muslim
Jawaban : C

5.      Tiga motif yang mendasari kedatangan penjajah ke Indonesia adalah…
a.       Motif ekonomi, agama dan budaya
b.      Motif ekonomi, agama dan politik
c.       Motif agama, politik dan sosial
d.      Motif agama, sosial dan budaya
e.       Motif politik, ekonomi dan budaya
Jawaban : B

6.      Di bawah ini yang tidak termasuk dalam ideologi Marhaenisme menurut Soekarno adalah…
a.       Internasionalisme atau peri kemanusiaan
b.      Nasionalisme atau peri kebangsaan
c.       Demokrasi
d.      Kekeluargaan
e.       Kesejahteraan sosial
Jawaban : D

7.      Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dibentuk pada tanggal…
a.       6 Agustus 1945
b.      7 Agustus 1945
c.       8 Agustus 1945
d.      9 Agustus 1945
e.       10 Agustus 1945
Jawaban : B

8.      Di bawah ini yang bukan merupakan anggota PPKI adalah…
a.       Mohammad Yamin
b.      Ir. Soekarno
c.       Mohammad Hatta
d.      Dr. Radjiman Wedyadiningrat
Jawaban : A

9.      Salah satu isi dalam sidang PPKI adalah sebagai berikut, kecuali…
a.       Memilih presiden dan wakil presiden
b.      Mengesahkan UUD 1945
c.       Mengesahkan Pancasila sebagai dasar negara
d.      Naskah piagam Jakarta dijadikan Pembukaan UUD 1945
Jawaban : C

10.  Seorang mentri yang mendirikan pemerintahan darurat Negara Indonesia (PDRI) di Bukit Tinggi (Sumatera Barat) adalah…
a.       Mohammad Yamin
b.      Prawoto Mangkusasmito
c.       KH. Wahid Hasyim
d.      Abdul Kadir
e.       Syafrudin Prawiranegara
Jawaban : E

11.  Pemerintahan Kerajaan Belanda mengakui RIS sebagai negara yang merdeka dan berdaulat merupakan salah satu isi perundingan…
a.       Konferensi Meja Bundar (KMB)
b.      Linggarjati
c.       Roem-Royen
d.      Renville
e.       Salatiga
Jawaban : A

12.  Salah satu isi dari perundingan Roem-Royen adalah…
a.       Seluruh bekas jajahan Belanda dahulu diserahkan kepada RIS
b.      Dikembalikannnya Soekarno dan Moh.Hatta beserta para petinggi dari pengasingan ke Yogyakarta
c.       Dalam waktu setahun sesudah pengakuan kedaulatan terhadap RIS status Irian Barat akan diperundingkan kembali
d.      Terbentuknya Negara Republik Indonesia Serikat
Jawaban : B

13.  Rumusan Pancasila yang tercantum dalam UUDS 1950 adalah sebagai berikut kecuali…
a.       Ketuhanan Yang Maha Esa
b.      Peri kemanusiaan
c.       Persatuan
d.      Kerakyatan
e.       Keadilan sosial
Jawaban : C

14.  Pemilihan Umum yang berlangsung tahun 1955 diselenggarakan untuk memilih…
a.       Presiden dan wakil presiden
b.      MPR dan DPR
c.       Anggota Konstituante saja
d.      DPR saja
e.       Anggota Konstituante dan DPR
Jawaban : E

15.  Pohon Beringin merupakan lambang pada ruang perisai Pancasila yang melambangkan sila...
a.       Pertama
b.      Kedua
c.       Ketiga
d.      Keempat
Jawaban : C

B.     SOAL PILIHAN BENAR / SALAH
      Tulislah “B” jika pernyataan berikut benar, tetapi jika pernyataan tersebut salah tulislah “S”!

1.      Tokoh yang pertama kali memperkenalkan kembali istilah Pancasila adalah bung Karno, ketika mengucapkan pidato di muka sidang BPUPKI pada tanggal 1 Juni 1945.
      Jawaban : Benar

2.      BPUPKI dilantik pada tanggal 27 Mei 1945 dengan tugas pokok untuk menyelenggarakan pemeriksaan dasar tentang hal-hal penting, rancangan-rancangan dan penyelidikan yang berhubungan dengan usaha mendirikan Negara Indonesia Merdeka yang baru.
      Jawaban : Salah

3.      Ditinjau dari segi usaha dan tenggang masa kerjanya, BPUPKI tercatat sebagai Badan yang bekerja sangat efektif dan produktif.
      Jawaban : Benar

4.      A.A Maramis merupakan salah satu tokoh Islam yang mengusulkan dasar Negara Indonesia diletakkan atas dasar Islam dengan alasan bahwa kenyataan menunjukkan mayoritas bangsa Indonesia adalah beragama Islam.
      Jawaban : Salah

5.      Sila Ketuhanan Yang Maha Esa oleh bung Karno dijadikan pelengkap penyempurna dari empat sila yang terlebih dahulu telah terumuskan dalam ideologi marhaenisme dan diletakkan pada urutan kelima.
      Jawaban : Benar

6.      Tanggal 1 Juni 1945 tercatat sebagai tanggal lahirnya Pancasila yang masih berupa konsep untuk diusulkan menjadi dasar Negara Indonesia dan sama sekali bukan merupakan tanggal lahirnya Pancasila sebagai dasar Negara.
      Jawaban : Benar

7.      Mufakat atau demokrasi merupakan salah satu isi rumusan Pancasila dari Mohammad Yamin.
      Jawaban : Salah

8.      Pada tanggal 22 Juni 1945 Panitia Sembilan telah berhasil menyusun sebuah naskah piagam yang oleh Bung Hatta dinamakan “ Piagam Jakarta” yang berisi penetapan Pancasila sebagai rancangan Dasar dan Falsafah Negara Republik Indonesia.
      Jawaban : Salah

9.      Mohammad Yamin merupakan salah satu tokoh dari golongan Islam.
      Jawaban : Salah

10.  Bung Karno menegaskan bahwa Piagam Jakarta benar-benar merupakan “modus, satu persetujuan antara pihak Islam dan pihak Kebangsaan”.
      Jawaban : Benar

11.  Semula tugas PPKI adalah mempersiapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan pelaksanaan serah terima hadiah kemerdekaan dari Jepang yang menurut rencana pada tanggal 24 Agustus 1945.
      Jawaban : Benar

12.  Mengesahkan Pancasila sebagai dasar Negara Indonesia adalah salah satu hasil sidang PPKI.
      Jawaban : Salah

13.  Pasal 4 ayat 1 semula mensyaratkan “Presiden adalah orang Indonesia asli dan beragama Islam” menjadi “Presiden adalah orang Indonesia asli”.
      Jawaban : Salah

14.  Pada tanggal 17 Agustus 1950, Bung Karno dilantik sebagai presiden RIS dan secara resmi mengumumkan terbentuknya Negara Kesatuan beserta diberlakukannya UUDS 1950.
      Jawaban : Benar

15.  Pancasila yang terdiri dari lima sila bukan merupakan suatu kumpulan sila-sila yang berdiri sendiri , lepas sama lainnya, tetapi ia merupakan satu kesatuan yang utuh dan bulat.
      Jawaban : Benar

C.     SOAL ESAY
      Jawablah soal-soal di bawah ini secara singkat dan jelas!

1.      Sebutkan isi rumusan Pancasila tanggal 22 Juni 1945 atau rumusan Piagam Jakarta!
      Jawaban :
                          i.      Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya.
                        ii.      Kemanusiaan yang adil dan beradab
                      iii.      Persatuan Indonesia
                      iv.      Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
                        v.      Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

2.      Sebutkan tokoh-tokoh yang merumuskan dasar negara yang berasal dari golongan kebangsaan dan Islam!
      Jawaban :
      Golongan Kebangsaan :
            Bung Hatta, Mohammad Yamin, Ahmad Subardjo dan A.A Maramis
      Golongan Islam :
      H.Agus Salim, Abikusno Tjokrosujoso (keduanya tokoh politisi muslim), KH. Abdul Kahar Muzakir (tokoh Muhammadiyah) dan KH.Wahid Hasjim (tokoh Nahdatul Ulama).

3. Jelaskan peristiwa yang menyebabkan terhapusnya “tujuh buah kata” di belakang Ketuhanan pada sila pertama dan diganti dengan “Yang Maha Esa”!
Jawaban :
Pada tanggal 18 agustus 1945 Bung Hatta mengadakan pertemuan khusus dengan Ki Bagus Hadikusumo dan didampingi Kasman Singodimejo (saksi dari golongan Islam) dan Tengku Mohammad Hassan (saksi dari golongan Kebangsaan). Bung Hatta menjelaskan bahwa tanggal 17 agustus 1945 seorang opsir Kaigun (Angkatan Laut Jepang) membawa pesan dari golongan Kristen dan Katolik di kawasan kaigun (Indonesia bagian timur) bahwa mereka sangat berkeberatan dengan anak kalimat dalam pembukaan UUD yang berbunyi “ Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syareat Islam bagi pemeluk-pemeluknya”.

Mereka memandangnya sebagai diskriminasi terhadap mereka golongan minoritas. Dan menurut opsir ini kalau Pembukaan tersebut diteruskan apa adanya maka golongan Protestan dan Katolik lebih suka berdiri di luar republik. Atas dasar inilah Bung Hatta minta kepada Ki Bagus agar berkenan merelakan “tujuh buah kata” di belakang Ketuhanan tersebut dihapus dan diganti dengan “Yang Maha Esa”, suatu anak kalimat yang sekiranya bisa diterima oleh semua pihak. Akhirnya Ki Bagus menyetujuinya. Dengan telah diselesaikannya pembicaraan antara Bung Hatta dan Ki Bagus Hadikusumo, segera Bung Hatta melaporkan kepada Bung Karno perihal hasil pembicaraan tersebut, dan dengan segera Bung Karno memulai sidang PPKI yang diperluas.

4. Jelaskan tugas PPKI sebelum dan sesudah tindakan Proklamasi!
Jawaban :
Semula tugas PPKI adalah mempersiapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan pelaksanaan serah terima hadiah kemerdekaan dari Jepang yang menurut rencana akan diserahkan pada tanggal 24 Agustus 1945. Namun kenyataannya apa yang telah disusun oleh badan ini akhirnya menjadi berantakan, akibat sekutu menjatuhkan bom atom di atas kota Hiroshima dan Nagasaki . Dengan peristiwa ini mengakibatkan Jepang pada tanggal 14 Agustus 1945 secara resmi menyatakan kalah secara total kepada sekutu. Dan sebagai akibat dari pernyataan kekalahannya tersebut berarti bahwa mulai saat itu juga Jepang telah kehilangan kedaulatannya, sehingga secara hukum sejak tanggal tersebut di seluruh wilayah tanah air Indonesia tidak lagi berada di bawah kekuasaan Jepang.

Sehari sesudah proklamasi, dilakukan penambahan 6 anggota baru PPKI untuk memberi kesan bahwa PPKI yang sudah disempurnakan keanggotannya bukan lagi PPKI yang dibentuk oleh Jepang. PPKI yang semula berkewajiban untuk menerima serah terima “hadiah kemerdekaan” dari Jepang tiba-tiba merubah peranannya setelah melewati tindakan proklamasi. Dan dengan fungsinya yang baru ini PPKI akhirnya memerankan diri sebagai “Badan Pembentuk Negara Republik Indonesia. Badan yang meletakkan Landasan Dasar Pokok Negara, atau yang lebih terkenal dengan sebutan Kaidah Pokok Negara yang fundamental”.

5. Sebutkan nama-nama anggota PPKI! (minimal lima)
Jawaban :
1. Bung Karno
2. Mohammad Hatta
3. Ki Bagus Hadikusumo
4. KH. Wahid Hasyim
5. Dr. Rajiman Wedyadiningrat
6. R. Otto Iskandardinata
7. Mohammad Hasan
8. Abdul Kadir
9. J. Latuharhary
10. I Gusti Ktut Pudja

6. Apakah perubahan alinea keempat naskah Piagam Jakarta yang dijadikan Pembukaan UUD 1945?
Jawaban :
(1). Rumusan “Ketuhanan, dengan kewajiban menjalankan syareat Islam       bagi pemeluk-pemeluknya” diubah menjadi “Ketuhanan Yang Maha Esa”.
(2). Kata-kata “menurut dasar” yang ada di antara sila pertama dan sila kedua dihilangkan.      

7. Mengapa Syafrudin Prawiranegara dan mentri-mentri yang menyertainya mendirikan Pemerintah Darurat Negara Indonesia (PDRI) di Bukit Tinggi (Sumatera Barat)?
Jawaban :
Karena pada tanggal 19 Desember 1948 Belanda menduduki ibukota Yogyakarta dan menawan Presiden, Wakil Presiden serta para mentrinya untuk diasingkan di pulau Bangka. Dalam perhitungan Belanda dengan telah dikuasainya Yogyakarta sebagai ibukota Negara Republik Indonesia serta telah ditawannya para petinggi negara berarti Negara Indonesia benar-benar telah dapat ditaklukkan. Untuk itu Belanda segera mengumandangkan ke seluruh penjuru dunia lewat radio “Hilversum” yang menyatakan bahwa negara Indonesia telah dapat dikuasai.

Oleh karena itu, Safrudin Prawiranegara dan mentri-mentri yang menyertainya membuat suatu tindakan konkrit, yaitu mendirikan PDRI. Berdirinya PDRI ini kemudian disiarkan ke seluruh dunia lewat radio Republik Indonesia. Mengudaranya siaran PDRI ini benar-benar dapat merubah image dunia internasional yang semula mereka menganggap bahwa negara Indonesia telah benar-benar telah tamat riwayatnya. Dengan siaran tersebut dunia internasional berkesimpulan bahwa apa yang disiarkan oleh Pemerintah Belanda tersebut adalah tidak benar.

8.      Mengapa bentuk negara serikat (RIS) tidak sesuai bagi Negara Indonesia?
Jawaban :
Karena bentuk Negara serikat pada hakekatnya bukan menjadi keinginan dan cita-cita bangsa Indonesia. Dan kalau kenyataan menunjukkan bahwa dalam satu kurun sejarah bangsa Indonesia pernah menerima bentuk Negara serikat, hal ini terpaksa harus ditempuh semata-mata dilakukan sebagai taktik untuk mencapai tujuan yang dicita-citakan, yakni NKRI sebagai mana yang tercermin dalam sila ketiga: PERSATUAN INDONESIA.

Negara RIS yang berdiri pada tanggal 27 Desember 1949 bukannya suatu Negara yang mampu menghadapi guncangan dari dalam tubuhnya sendiri. Mulai tanggal 1 Juni 1950 hampir lenyaplah semua Negara bagian yang terhimpun dalam Negara Serikat, kecuali tinggal Negara RI Proklamasi, Negara Indonesia Timur (NIT), dan Negara Sumatera Timur (NST). Atas dasar Negara yang sangat kritis tersebut Mohammad Natsir dkk menyampaikan kepada parlemen RIS agar persoalan federalisme ditinjau kembali secara integral, yaitu diatasi seluruhnya dengan cara-cara yang baru.

9. Apakah rumus Pancasila yang tercantum dalam UUDS 1950 ?
Jawaban :
  1. Ketuhanan Yang Maha Esa
  2. Peri Kemanusiaan
  3. Kebangsaan
  4. Kerakyatan
  5. Keadilan sosial

10. Sebutkan dan jelaskan tiga bagian dari lambang Negara Republik Indonesia menurut pasal 1 PP nomor 66 tahun 1951 !
Jawaban :
Lambang Negara Republik Indonesia terbagi menjadi tiga bagian :
  1. Burung garuda yang menengok dengan kepalanya lurus ke kanan
  2. Perisai berupa jantung yang digantung dengan rantai pada leher
Dalam pasal 4 PP nomor 66 tahun 1951 ditentukan bahwa di tengah –tengah perisai yang berbentuk jantung terdapat sebuah garis hitam yang maksudnya melukiskan garis khatulistiwa. Sedang lima ruang pada perisai tersebut masing-masing mewujudkan dasar Pancasila, yaitu:
                    i.            Dasar Ketuhanan Yang Maha Esa tertulis dengan nur atau cahaya di ruang tengah berbentuk bintang yang bersudut lima.
                  ii.            Dasar Kemanusiaan yang adil dan beradab dilukiskan dengan tali rantai yang bermata bulat dan persegi.
                iii.            Dasar Persatuan Indonesia dilukiskan dengan pohon beringin yang rimbun.
                iv.            Dasar Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan peradilan dilukiskan dalam bentuk kepala banteng.
                  v.            Dasar Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia dilukiskan dalam bentuk padi dan kapas.

  1. Semboyan yang ditulis di atas pita yang dicengkeram oleh garuda
Pada lambang Garuda Pancasila ada sebuah semboyan dalam bahasa jawa Kuno tertulis dalam hurur latin “Bhinneka Tunggal Ika” kalimat ini berasal dari ucapan Empu Tantular yang dituangkan dalam buku “SUTASOMA”.

 



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar